Кефалогематома у новорожденных: все поправимо!

Кефалогематома у новорожденных: все поправимо!

Помните то чувство счастья, когда вам в первый раз показали ваш кричащий комочек, спрашивая: «Мамочка! Кто у нас родился?» Тогда, конечно, вы не могли подробно рассмотреть каждую складочку и посчитать все пальчики. Но вот наступило время первого кормления, и вы можете наконец разглядеть свое сокровище. И тут вы обнаруживаете, что на головке у вашего малыша — какое-то образование, мягкое и упругое на ощупь. Это вполне может быть кефалогематома.

Кефалогематома — припухлость на голове; по сути, это кровоизлияние между надкостницей — соединительной тканью, облегающей кость, и плоскими костями черепа. Поверхность кожи над опухолью не изменена, цвет кожи остается прежним, но на ней могут быть видны точечные кровоизлияния. Кефалогематома наблюдается у 0,3-0,5% новорожденных.

Механизм травмы заключается в том, что кожа смещается вместе с надкостницей и происходит разрыв сосудов во время перемещения головки ребенка по родовому каналу вследствие сдавления костей черепа. Кефалогематома может быть спровоцирована практически не применяемыми в настоящее время акушерскими щипцами или вакуум-экстракцией. Из-за того что произошел разрыв сосудов, то есть нарушилась их целостность, в пространстве между надкостницей и костью черепа происходит скопление некоторого количества крови. Кровь в кефалогематоме накапливается не вся сразу в первый же день, а постепенно, так как у новорожденного имеется временный дефицит факторов свертывания крови в первые дни после рождения и кровь не сворачивается сразу. Поэтому опухоль, появившись во время рождения или вскоре после него, продолжает увеличиваться в течение первых 2-3 дней жизни ребенка. Объем кефалогематомы колеблется от 5 до 150 мл крови.

Кефалогематома может располагаться в разных частях головы: чаще всего — на одной или обеих теменных костях, редко — на затылочной и лобной, и еще реже — на височной кости черепа. Кровь в области гематомы долгое время остается жидкой, не сворачивается. Надкостница плотно сращена с костями в области швов, поэтому границы кефалогематомы никогда не выходят за пределы той кости, на которой она находится.

Что происходит с кефалогематомой дальше?

Кефалогематома вначале имеет упругую консистенцию, иногда флюктуирует (то есть при надавливании на само образование можно почувствовать движение, «зыбление» жидкости) и ограничена валиком по своей окружности. Если количество крови в кефалогематоме небольшое, то с 7-10-го дня опухоль начинает уменьшаться в размерах и обычно исчезает на 3-8-й неделе, рассасываясь самостоятельно, без какого-либо вмешательства или лечения. Если кровоизлияние значительное, то рассасывание крови задерживается и может затянуться на месяцы. Кроме того, при очень большой кефалогематоме кровь, находящаяся внутри нее, может всосаться в окружающие ткани и пропитать их. В этом случае в кровоток попадет некоторое количество билирубина (продукта распада гемоглобина в тканях) и у ребенка может развиться желтуха, которая будет длиться дольше, чем физиологическая (транзиторная желтуха новорожденных) и не исчезнет к 10-му дню жизни. В этих случаях надкостница в области кефалогематомы уплотняется, гематома оссифицируется, то есть происходит ее окостенение с последующим разрастанием кости, что приводит к деформации или асимметрии черепа.

Под кефалогематомой иногда обнаруживается перелом кости, через который возможно сообщение с эпидуральной гематомой.

Диагностика кефалогематомы обычно не представляет трудности. Ультразвуковое исследование может помочь в уточнении распространенности кефалогематомы, а также в исключении наличия дефекта кости и мозговой грыжи.

Чем опасна кефалогематома?

К осложнениям кефалогематомы относятся:

  • анемия (снижение количества гемоглобина), которая может развиться вследствие значительной потери крови;
  • желтуха, развивающаяся при рассасывании кровоизлияния;
  • нагноение кефалогематомы;
  • оссификация, или обызвествление кефалогематомы.

Родовая опухоль

Асимметрия головы малыша может возникнуть не только при кефалогематоме, но и при родовой опухоли. Такая опухоль представляет собой отек мягких тканей той части тела ребенка, которая первой проходила по родовым путям матери. Чаще всего родовая опухоль образуется на головке малыша. От того, какой частью головки ребенок вставился в родовые пути, зависит, где будет находиться родовая опухоль. Почему образуется родовая опухоль? При вставлении в родовые пути относительно твердые кости черепа малыша прижимаются к тазовым костям матери, при этом нарушается кровообращение: не происходит нормального оттока крови и лимфы по сосудам кожи ребенка. Из-за этого происходит полнокровие, то есть скопление крови в сосудах мягких тканей той части головки ребенка, которая будет первой рождаться. Из-за того что головка плотно прилежит к костям родовых путей матери, оттока крови не происходит. Часто на коже в этом месте могут быть и мелкоточечные кровоизлияния, так называемые петехии. На ощупь родовая опухоль имеет консистенцию теста, она не ограничена по краю костями черепа. Эта отечность обычно исчезает через 1-2 дня самостоятельно, то есть не требует никакого лечения. Также самостоятельно проходят и петехии. Чаще родовая опухоль встречается у детей первородящих матерей, при длительных родах, в частности — при длительном прорезывании головки и/или у крупных детей.

Лечение кефалогематомы

Нужно ли лечить кефалогематому? Если кровоизлияние незначительное, то специального лечения не требуется. Необходимо обеспечить ребенку максимальный покой, при этом стоит избегать укачивания малыша. Также врач может назначить на 3 дня глюконат кальция для укрепления сосудистой стенки и витамин К для уменьшения кровоточивости и повышения свертываемости крови.

Если размеры кефалогематомы слишком велики (8 см и более), то прибегают к ее пункции. Для этого делают прокол стенки кефалогематомы иглой, через которую содержимое изливается. Затем на область кефалогематомы накладывают давящую повязку. После пункции кефалогематомы ребенок нуждается в наблюдении педиатра и детского хирурга.

При нарушении целостности кожных покровов над областью гематомы может произойти ее инфицирование и нагноение. Проявляется это местным повышением температуры кожи над областью гематомы и покраснением кожи. В качестве лечения необходимо оперативное вмешательство — разрез кожи с удалением содержимого — и назначение противовоспалительного лечения (антибиотики, повязки с дезинфицирующими растворами и др. — в зависимости от тяжести состояния ребенка).

Оссифицированная кефалогематома лечится оперативным путем, в ходе которого иссекают ее окостеневшие части; края раны затем ушивают. В дальнейшем ребенок нуждается в наблюдении хирурга и невропатолога до года, а по состоянию нервной системы возможно и более длительное наблюдение.

У сына после родов (родился крупным 4050г, да и стимулировали без особой надобности) была кефалогематома размером 9,5х7см на темяной части. Неонатолог в роддоме сказала мазать траумелем 3р/день, сколько времени будет сходить не уточнила. Если сразу кеф.была мягкой, кровь легко перемещалась,то уже дома стала довольно плотной и совершенно не уменьшалась в размерах. На 13 день начала искать в интернете инф.когда ж уже начнет уменьшаться, но натолкнулась на комментарии,что при таком размере как у сына вообще может затвердеть. На приеме у детского хирурга сказали, что края начали затвердевать и отправили на консультацию к нейрохирургу- там долго не думая сразу сделали пункцию (на 14 день)- вытянули 25мл крови. Повязки не накладывали, и уже ч/з 3 дня кеф.опять набрала до 7,5х6 см. Дальше мазала траумелем,но кеф.опять совершенно не уменьшалась. И когда уже собралась снова ехать на пункцию- она сама полностью исчезла за 3 дня (27-29 дн.), но остался твердый бугорок по краю где-то 4 мм высотой и длиной 3см. Но он полностью разошелся до 2мес возраста. Ребенок нормально развивается и все волнения связанные с кеф. полностью забылись.

2016-05-09, Biletska Ela

У нашего сынульки была очень большая кефалогематома: около 10 см. Через неделю после родов мы поехали к родителям в Киев. Когда нам было 2 недели, а эта штука не уменьшалась, мы забеспокоились. Я позвонила знакомому врачу,и она нам объяснила, что это кефалогематома, и её надо откачивать, тем более такую большую. Мы конечно расстроились. Не очень хочется, чтобы беззащитному крошке в голову вкалывали шприц и откачивали его же родную кровь. Собрались уже по возвращению домой идти к врачу. Но пока были в Киеве, поехали в Киево-Печерскую Лавру в пещерки. В ближних пещерех есть мощи преподобного Агапита, врача. Рядом с его мощами молитва. Мы приложили нашего ребёночка к его мощам и читали эту молитву,а на выходных пошли на Литургию и причастили его, и в этот же день (нам было уже больше 3 недель) кефалогематома начала уменьшатся, и дня за 4-5 ушла совсем. Сейчас нам уже 2 месяца и больше ничего не появлялось. Благодарим Бога, что Он молитвами Преподобных Киево-Печерских исцелил нашего сынульку.

2008-11-05, Мария

Здравствуйте. Когда я родила сына,я была очень счастлива. На следущий день я заметила небольшую шишку на теменной части головы у ребенка. Доктора все как один твердили-это кефалогематома. Она рассесется. Я успокоилась.Нас выписали домой. На вторую неделю жизни малыша шишка стала расти. Диаметр стал 10 см,высота 2см. Мы стали бегать по врачам. Опытный хирург сказал следующее. Детей с кефалогематомами огромное множество. Эта шишка должна уйти в течении первых трех мес жизни ребенка. Она может затвердеть. Это нормально. Выне паникуйте.После еезатвердения она снова станет мягкой и уйдет совсем. Поверьте. Я не очень то поверила. Шишка продолжала расти в высоту. Через еще неделю она стала выше,но диаметр немного уменьшился. Мы мазали траксевазиновой мазью. К месяцу жизни ребенка все как он сказал,произощло. Затвердение шишки,потом размягчени. В итоге:Слава тебе Господи,кефала ушла. Тьфу,тьфу,тьфу… я надеюсь, что ваши детки также поправятся. Всем здоровья

2016-06-16, Мама рама

у моего сына появилась кефалогематома из-за вакуума около 5см. врач сказа в роддоме, что может рассасется, но предупредила, что может и не рассасатся, сказала подождать 10 дней, если не будет меньше то надо ехать в филатовскую больницу и делать пункцию и даже написала направление. участковый врач нас уверила, что ничего опасного в этом нет, это просто косметический недостаток и что пункцию делать необязательно если повезет то она у вас рассасется, а если нет то просто затвердеет и все, подумаешь кривая голова будет. Но мы не стали рисковать и поехали в больницу сделали пункцию.сейчас ему почти три месяца, осталась небольшая шишка, но она гораздо меньше чем была и не так заметна. Так как он у нас мальчик мы не стали его мучать новой пункцией и оставили все как есть.

2008-06-21, Диана

Не хотела , но все таки напишу, может кого то успокою! У нас была не слабая кефалогематома. Зрелище, конечно же не для слабонервных, особенно в первое кормление. Назначили кавинтон. После выписки из больницы нашего папу хватило только на один или два укола, делают то в голову!!! Потом медсестре сказали не надо приходить, подписали все нужные бумаги. Так вот нам через месяц исполняется 15 лет. Доча будь здоров, занимается танцами, английский в совершенстве, немецкий разговорный, будет еще и французкий, про травму не вспомнили после 1 месяца не разу. Так что не паникуйте и не расстраивайтесь раньше времени, могу сказать что оперативное вмешательство- это все равно оперативное вмешательство и на него надо идти только хорошо все взвесив.Берегите детей и себя.

2013-02-11, trikolesa

Сегодня вспомнила про диагноз, поставленный сыну при рождении.Двухсторонняя кефалогематома теменных областей.Детский врач в роддоме напугала этим диагнозом, ничего при этом не объяснив плачущей маме.Наговорила кучу всяких осложнений,которые могут быть.Сказала, что возможно спортом нельзя будет заниматься, так как голова может травмироваться.Была очень груба и сказала, что не обязана объяснять ход операции по удалению крови.После нас отрпавили в ОПН, где работают настоящие, со спокойной психикой врачи.Удалили на 10 день после рождения 12,0 и 14,0 мм теменной крови. На след. день удалили еще 3,0 мм теменной крови.Сейчас моему сыну 8 лет.Хорошо плавает в бассейне, играет в футбол, кувыркается на голове. И никаких осложнений.

2008-04-28, Елена

Здравствуйте. У моего сына тоже кефалогематома.10 на 13 см. Она образовалась в следствии оч быстрых родов. От начала схваток до рождения малыша прошел час. Первую неделю гематома была незначительных размеров. На вторую неделю она стала оч быстро расти. И в итоге ее размер 10 на 13 см. Оч большая. Я бегала по врачам от одного хирурга к другому. Все как один отвечали:»В теч 2-3 мес рассосется.Не волнуйтесь,» . Я мазала траксевазиновой мазью шишку и давала гомеопатич табл Арника(продаются в Германии . Стоят 2евро. По три шарика в день-по совету педиатора). На четвертую нед жизни малыша в объеме шишка стала уменьшаться. Что буд дальше сказать сложно. Буду ждать. ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ

2016-05-18, Просто мама лида

Всего 31 отзыв Прочитать все отзывы.

Кефалогематома у детей

Длительность прочтения: 2 мин.

Кефалогематома — это родовая травма мягких тканей черепа. В результате повреждения между костью и надкостницей скапливается кровь. Так как кровеносные сосуды у младенца очень хрупкие, любое механическое воздействие вызывает кровотечение. Для того, чтобы оно остановилось, и сформировался тромб, необходимо длительное время.

Кефалогематома при рождении ребенка — распространенная патология. Она диагностируется у 2-5 из 1000 младенцев. Гематома быстро разрастается, и уже на 2-3 день жизни достигает максимальных размеров. Она похожа на опухоль. Ее границы совпадают с краями кости: новообразование располагается в районе затылочной и теменной костей.

Причины кефалогематомы у детей

Патология возникает в результате повреждения кровеносных сосудов надкостницы во время родов. Плод, проходя по родовым каналам, неизбежно сдавливается костями малого таза женщины. Череп младенца — это две лобные, две теменные, две височные и одна затылочная кости. Они соединяются друг с другом швами. Кости подвижны и могут смещаться, в результате чего размер черепа немного уменьшается. Благодаря этому облегчается выход ребенка по родовым путям. Кефалогематома образуется, когда кожа с надкостницей сильно смещаются относительно черепа. В результате кровеносные сосуды разрываются. В образовавшемся пустом пространстве начинает скапливаться кровь — появляется гематома.

Причины патологии связаны с матерью, ребенком и нарушениями родового процесса. Со стороны матери выделяют следующие факторы появления кефалогематомы на голове у ребенка:

  • анатомические дефекты таза (узкий или плоскорахитический таз, костные или хрящевые наросты на тазовых костях);
  • перенесенные травмы таза;
  • заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • сильный токсикоз;
  • прием во время беременности некоторых лекарственных препаратов, которые оказывают влияние на способность крови к свертываемости.

Со стороны ребенка выделяют такие факторы риска, как:

  • большие размеры плода или его неправильное положение;
  • переношенная беременность;
  • кислородное голодание плода;
  • внутриутробная патология черепа и головного мозга;
  • врожденные гемофилия и вазопатия (заболевание кровеносных сосудов).

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!

Нарушения родового процесса также повышают риск появления кефалогематомы. К ним относятся:

  • стремительные или, наоборот, затяжные роды;
  • отсутствие координирования родовой деятельности;
  • стимуляция родовой активности;
  • использование акушерами родовых щипцов или вакуум-экстракции.

Симптомы кефалогематомы у ребенка при родах

Признаки патологии появляются не сразу, а примерно на 2-3 день жизни младенца. Голова приобретает асимметричную форму, контуры припухлости совпадают с границами плоских костей черепа. Кожа над гематомой при этом не изменяется. Она остается упругой, но при пальпации чувствуется скопление жидкости и ее движение. Объем крови под надкостницей может составлять 5-150 мл. При благоприятных условиях и малой выраженности патология проходит сама через 7-8 дней. В более тяжелых случаях ребенок становится вялым, он плохо реагирует на раздражители, выраженность рефлексов падает.

Последствия кефалогематомы у детей

Если малыш теряет 100-150 мл крови, у него может развиться анемия постгеморрагического характера. Последствием патологии бывает возникновение желтухи, так как в области кефалогематомы происходит массовое разрушение красных кровяных телец.

Если в течение месяца содержимое гематомы не рассасывается, вокруг нее появляется капсула с плотными стенками. Этот процесс приводит к костным дефектам. Череп приобретает неправильную форму, а выпячивания костей создают давление на головной мозг. Это, в свою очередь, провоцирует неврологические заболевания.

Самые тяжелые последствия кефалогематомы в будущем у ребенка возникают, если в зону поражения попадает инфекция. Появляется реальная угроза здоровью ребенка, так как его иммунитет еще не может дать полноценный отпор вредоносному микроорганизму. Воспаление может затронуть центральную нервную систему и стать причиной менингита или энцефалита, а также поразить весь организм, вызвав заражение крови или инфекционно-бактериальный шок.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!

Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен! Комментарии к статье

Кефалогематома

Кефалогематома — родовая травма, которая характеризуется скоплением крови между костью черепа и отслоенной от нее надкостницей. Клинически проявляется наличием безболезненного флюктуирующего опухолевидного образования упругой или мягкой консистенции. Типичная локализация — область теменной кости. Диагностика включает объективное обследование ребенка, проведение нейросонографии и рентгенографии. Тактика лечения зависит от степени выраженности субпериостального кровоизлияния. При кефалогематомах I-II степени специфическое лечение обычно не требуется, при кефалогематоме III степени показана пункционная аспирация.

Общие сведения

Кефалогематома, или субпериостальное кровоизлияние — патология, при которой наблюдается отслоение периоста от кости черепа с кровоизлиянием в образовавшееся пространство. Является наиболее частой родовой травмой новорожденных в педиатрии и неонатологии. Распространенность составляет порядка 0,2-2,5% от всех новорожденных. Осложнения характерны только при больших объемах кровоизлияний. Наиболее частными осложнениями являются анемия, обызвествление, желтуха и присоединение гноеродной микрофлоры. Крайне редко развиваются ДЦП, неврологические нарушения и отставание в психофизическом развитии. Гендерной склонности к заболеванию не обнаружено. В некоторых случаях кефалогематома является признаком врожденных коагулопатий или генерализованного микоплазмоза. Важную роль играет дифференциальная диагностика с другими родовыми травмами.

image

Кефалогематома

Причины и классификация кефалогематомы

Непосредственная причина развития кефалогематомы — повреждение субпериостальных (реже — внутрикостных) сосудов. Механизм развития заключается в смещении кожных покровов головы и надкостницы по отношению к кости во время родовой деятельности. При этом возникает местное кровотечение, в сформированной полости образуется гематома. Объем кровоизлияния колеблется от 5 до 150 мл. Несколько реже кефалогематома образуется в месте трещин костей черепа (как правило — II и III степень). Причинами развития заболевания со стороны плода являются большая масса тела (свыше 4000 г), патологическое предлежание (тазовое, лицевое, поперечное), внутриутробные аномалии развития (гидроцефалия) и вынашивание более 40 недель (чрезмерное уплотнение костей, препятствующее изменению конфигурации черепа во время родов). Список причин со стороны матери включает использование акушерских пособий (щипцов или вакуум-экстракторов), клинически или анатомически узкий таз, стремительные или затяжные роды, нерегулярную и асинхронную сократительную деятельность матки, переломы таза в анамнезе, костные экзостозы, возраст от 35 лет и старше.

В некоторых случаях кефалогематома становится следствием асфиксии, вызванной обвитием или сдавливанием пуповины, западением языка и аспирацией околоплодных вод. Кроме того, кровоизлияние в периост костей черепа может являться первым признаком коагулопатий (гемофилии, болезни Виллебранда). У детей со сроком гестации до 37 недель данная патология может быть проявлением генерализованного внутриутробного микоплазмоза.

В зависимости от диаметра кефалогематомы выделяют 3 степени заболевания: I степень — не более 4 см, II степень — от 4 до 8 см, III степень — 8 и более см. При наличии нескольких очагов их диаметр суммируется и оценивается как одно кровоизлияние. С учетом места возникновения различают теменную (наиболее характерная), лобную, затылочную (менее распространенные) и височную (крайне редкая) кефалогематомы. Существуют изолированные и сочетанные формы заболевания. Изолированная кефалогематома не сопровождается другими патологиями. О сочетанной кефалогематоме говорят при одновременном наличии поверхностного кровоизлияния, переломов костей черепа и повреждения тканей головного мозга (отека, кровоизлияний в мозговую ткань, неврологических расстройств).

Симптомы кефалогематомы

Кефалогематома может проявляться как в первые 2-3 часа, так и на 2-3 сутки после родов. Общее состояние ребенка зависит от наличия других патологий, изолированные гематомы на состояние пациента не влияют. Нередко кровоизлияние увеличивается в первые несколько дней после возникновения, что обусловлено дефицитом факторов свертывания крови у новорожденных. Внешне субпериостальное кровоизлияние имеет вид локальной опухоли с четкими краями, не выходящими за границы пораженной кости. Средний размер гематомы составляет 3-7 см. Крайне редко наблюдаются множественные кефалогематомы, поражающие несколько участков головы.

При осмотре неонатолог или педиатр определяют безболезненное образование упругой мягкой консистенции с валикообразным уплотнением по периферии, позитивный симптом флюктуации и отсутствие местной пульсации. При небольшом диаметре (до 3 см) кровоизлияние обычно самостоятельно уменьшается на 7-9 сутки и полностью исчезает спустя 5-8 недель. Большие кефалогематомы (свыше 8 см), необходимо пунктировать для аспирации содержимого — самостоятельно они не рассасываются.

Наиболее распространенными осложнениями кефалогематомы являются анемия, нагноение, обызвествление и желтуха. Анемия, как правило, обусловлена большой кровопотерей, носит характер гемолитической или постгеморрагической и проявляется характерной клинической картиной, включающей бледность кожных покровов, повышение ЧСС и ЧД и другие симптомы. Присоединение гноеродной микрофлоры (β-гемолитического или других стрептококков группы А) сопровождается классическими признаками воспалительного процесса. Отмечается общее и местное повышение температуры тела, резкое ухудшение состояния ребенка и локальное покраснение в области гематомы. Обызвествление кефалогематомы обусловлено отложением солей кальция в образовавшейся полости. Проявляется деформацией пораженной кости и общей асимметрией черепа. Желтуха возникает на фоне внесосудистого гемолиза эритроцитов внутри гематомы.

Диагностика кефалогематомы

Диагностика кефалогематомы базируется на анамнестических и физикальных данных, результатах лабораторных и инструментальных методов исследования. Важную роль играет дифференциальная диагностика. Из анамнеза удается установить наличие провоцирующих факторов со стороны матери и/или ребенка. Физикальное обследование позволяет выявить опухолевидное образование над одной из костей черепа новорожденного (чаще всего над теменной). При детальном обследовании оцениваются консистенция и четкость краев образования, наличие пульсации и флюктуации.

Лабораторные тесты при кефалогематоме малоинформативны и обычно используются для исключения других заболеваний. Иногда в общем анализе крови определяется снижение количества эритроцитов и гемоглобина, в биохимическом — повышение общего билирубина за счет непрямой фракции. Обязательным методом диагностики кефалогематомы является нейросонография, позволяющая обнаружить эхонегативную зону между периостом и костью, а также подтвердить отсутствие поражений тканей головного мозга. Рентгенологическое исследование дает возможность исключить или подтвердить переломы костей черепа и выявить отслоение надкостницы с четкой границей в пределах одной кости. При неоднозначности полученных результатов и подозрении на повреждение тканей ЦНС используют КТ. Дифференциальную диагностику кефалогематомы проводят с подапоневротическим кровоизлиянием, родовой опухолью, грыжей головного мозга, редко — врожденным микоплазмозом и коагулопатиями.

Лечение кефалогематомы

Тактика лечения зависит от степени выраженности кефалогематомы, наличия сопутствующих патологий и тенденции к рассасыванию или прогрессированию. При крупных кровоизлияниях и тяжелом общем состоянии лечение проводится в условиях отделения патологии новорожденных или нейрохирургического отделения. При удовлетворительном общем состоянии и отсутствии других заболеваний ребенок выписывается домой под наблюдение педиатра или семейного врача. Режим постельный. Первые 3-4 дня кормление проводится сцеженным материнским молоком, после чего пациента переводят на вскармливание грудью. Для предотвращения дальнейших кровотечений и профилактики геморрагической болезни новорожденных осуществляют однократное введение витамина К.

Кефалогематома III степени при отсутствии положительной динамики является показанием к аспирационной пункции. Процедуру проводят не ранее 10 дня жизни ребенка, поскольку удаление крови на ранних сроках почти всегда влечет за собой рецидив кефалогематомы. Ориентировочная продолжительность лечения в условиях нейрохирургического стационара составляет от 2 до 7 суток. При нарушении целостности кожных покровов в зоне кровоизлияния аспирацию проводят в первые двое суток в связи с высоким риском инфицирования. При получении гнойного содержимого во время пункции показано вскрытие и дренирование полости на фоне антибактериальной терапии. Линейные трещины костей черепа специфического лечения не требуют.

Прогноз и профилактика кефалогематомы

Прогноз для детей с кефалогематомой, как правило, благоприятный. Заболевание редко влияет на общее состояние, дальнейшую жизнь и здоровье ребенка. Диспансерное наблюдение не требуется. Серьезные осложнения наблюдаются чрезвычайно редко.

Профилактика заключается в адекватном питании и образе жизни матери во время вынашивания ребенка, полноценном обследовании в период беременности, регулярном посещении женской консультации, своевременном выявлении факторов риска и правильном ведении родовой деятельности. При наличии показаний показано родоразрешение путем кесарева сечения.

Литература:

  1. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
  2. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
  3. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
  4. https://www.7ya.ru/article/Kefalogematoma-vse-popravimo/.
  5. https://medobr.com/news/kefalogematoma-u-detey/.
  6. https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/children/cephalohematoma.
  7. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  8. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».

Ссылка на основную публикацию
Похожее